Se você está executando um servidor VPS Ubuntu 20.04, uma das tarefas importantes que você precisa realizar é abrir portas no firewall para permitir o tráfego de entrada e saída para o seu servidor. Isso é especialmente importante se você está executando serviços como HTTP, HTTPS, SSH, FTP, etc. Neste tutorial, mostrarei como abrir portas no firewall do Ubuntu 20.04 usando o UFW (Uncomplicated Firewall), comumente usado em VPS Linux.

Passo 1: Verificar o status do firewall do seu VPS

Antes de abrir portas no firewall, você precisa verificar se o firewall está habilitado ou não. Você pode fazer isso executando o seguinte comando no terminal:

sudo ufw status

Se o firewall estiver habilitado, você verá a seguinte mensagem:

Status: active

Se o firewall estiver desabilitado, você verá a seguinte mensagem:

Status: inactive

Passo 2: Adicionar regras de entrada

Para adicionar uma regra de entrada para uma porta específica, use o seguinte comando:

sudo ufw allow {porta}/{protocolo}

Substitua {porta} pela porta que você deseja abrir e {protocolo} pelo protocolo correspondente (tcp ou udp). Por exemplo, se você deseja abrir a porta 80 para tráfego HTTP, execute o seguinte comando:

sudo ufw allow 80/tcp

Para abrir várias portas ao mesmo tempo, separe as portas com vírgulas. Por exemplo, para abrir as portas 80, 443 e 8080, execute o seguinte comando:

sudo ufw allow 80,443,8080/tcp

Passo 3: Adicionar regras de saída

Se você quiser permitir o tráfego de saída para uma porta específica, use o seguinte comando:

sudo ufw allow out {porta}/{protocolo}

Por exemplo, para permitir o tráfego de saída para a porta 80, execute o seguinte comando:

sudo ufw allow out 80/tcp

Passo 4: Habilitar o Firewall

Se você acabou de instalar o Ubuntu 20.04 e ainda não habilitou o firewall, você pode habilitá-lo usando o seguinte comando:

sudo ufw enable

Passo 5: Verificar as regras do firewall

Para verificar todas as regras do firewall, execute o seguinte comando:

sudo ufw status

Você verá uma lista de todas as regras de firewall que foram adicionadas. Certifique-se de que as portas que você acabou de abrir estejam listadas.

Conclusão

Abrir portas no firewall é uma tarefa importante para garantir que seus serviços possam ser acessados de forma segura e controlada no seu VPS Linux. O UFW é uma ferramenta fácil de usar para gerenciar o firewall no VPS Ubuntu 20.04. Com este tutorial, você deve estar pronto para adicionar regras de entrada e saída e habilitar o firewall em seu servidor VPS.