Se você está utilizando um VPS Linux (Servidor Privado Virtual) com o sistema operacional CentOS 7, ou até mesmo um VPS AlmaLinux, pode ser necessário abrir portas para permitir o tráfego de rede para um aplicativo específico. Neste tutorial, vamos guiá-lo através do processo de como abrir portas em um VPS CentOS 7.

Passo 1: Conectar ao VPS

Primeiramente, conecte-se ao seu servidor CentOS 7 via SSH (Secure Shell). Você pode fazer isso através do seu terminal ou de uma ferramenta de acesso remoto, como o PuTTY (para usuários do Windows) ou o Terminal (para usuários do Mac OS ou Linux). Use suas credenciais de login para acessar o servidor.

Passo 2: Verificar as portas abertas

Antes de abrir uma nova porta, é importante verificar quais portas já estão abertas em seu servidor. Para fazer isso, execute o seguinte comando:

sudo firewall-cmd --list-ports

Isso listará todas as portas que estão atualmente abertas no seu servidor CentOS 7.

Passo 3: Adicionar a nova porta

Para abrir uma nova porta em seu servidor, você precisa adicionar uma nova regra ao seu firewall. O CentOS 7 vem com um firewall integrado chamado firewalld. Para abrir uma porta, você precisa adicionar uma nova regra no firewalld.

Por exemplo, se você quiser abrir a porta 8000 para permitir o tráfego de entrada para um aplicativo web, execute o seguinte comando:

sudo firewall-cmd --add-port=8000/tcp --permanent

O parâmetro `--add-port` adiciona uma nova regra para abrir uma porta e o parâmetro `--permanent` garante que a regra seja salva permanentemente após a reinicialização do servidor.

Se você quiser abrir uma porta para tráfego UDP, altere "tcp" para "udp" no comando.

Passo 4: Recarregar o firewall

Depois de adicionar uma nova regra, é necessário recarregar o firewall para que a regra tenha efeito. Para fazer isso, execute o seguinte comando:

sudo firewall-cmd --reload

Isso recarregará o firewall e aplicará as novas regras.

Passo 5: Verificar a nova porta aberta

Por fim, você pode verificar se a nova porta está aberta no servidor. Execute o seguinte comando para verificar todas as portas abertas:

sudo firewall-cmd --list-ports

Isso listará todas as portas que estão atualmente abertas no seu servidor CentOS 7, incluindo a nova porta que você acabou de abrir.

Conclusão

Abrir portas em um VPS Linux CentOS 7 é uma tarefa relativamente simples, mas é importante seguir as etapas corretas para garantir que a nova porta seja aberta corretamente. Certifique-se de verificar as portas abertas antes de adicionar uma nova regra e recarregar o firewall após adicionar a nova regra. Com essas etapas, você pode abrir portas em um VPS Linux CentOS 7 e permitir o tráfego de rede para aplicativos específicos.